Список форумов Всероссийский школьный форум  Список форумов Всероссийский школьный форум  
  Всероссийский школьный форум
FAQ  FAQ   Поиск  Поиск   Пользователи  Пользователи   Группы  Группы
 
Регистрация  ::  Вход Войти и проверить личные сообщения
 
Список форумов Всероссийский школьный форум » Стили музыки » Хумпа

Начать новую тему  Ответить на тему
 Хумпа « Предыдущая тема :: Следующая тема » 
Автор Сообщение
Rufus
СообщениеДобавлено: Пн Июн 15, 2009 4:44 pm    Заголовок сообщения: Хумпа Ответить с цитатой

Администратор

   
Зарегистрирован: 24.03.2009
Сообщения: 160
Откуда: вольск

Хумппа — жанр финской танцевальной музыки, оригинальная разновидность быстрого фокстрота. Размер 2/4, характерно использование синкоп. Темп быстрый (примерно от 125 до 140 тактов в минуту).


История

Хумппа развилась из фокстрота в 1930-е годы. Однако само слово хумппа появилось только в 1950-е, когда его употребил в одной из своих музыкальных передач радиоведущий (и кинематографист)
Антеро Альпола. Этими двумя слогами Альпола изобразил звучание ансамбля, услышанного им на немецком Октоберфесте. Таким образом, название этого жанра происходит из звукоподражания.
Хумппу играли многие финские ансамбли и исполнители, такие как Эркки Юнккаринен, Humppatyttö Berit, Humppa-Veikot, Pispalan laulava pystytukka, Паули Рясянен, Finsterforst и Solistiyhtye Suomi.
В конце 1970-х и в 1980-е годы в Финляндии произошёл новый всплеск интереса к хумппе. Появилась целая новая волна исполнителей: Ханну Меркку, Koillis-Humppa, Тарья Юлитало, Souvarit и другие.
После этого популярность хумппы пошла на спад, она превратилась в музыку ностальгии, которую слушали в основном представители старшего поколения. Однако в середине 1990-х хумппа обрела второе рождение в качестве своего рода музыкального юмора. Большую популярность завоевала группа Eläkeläiset (финск. пенсионеры), исполняющая переложения популярных рок- и поп-песен в манере хумппы или йенкки. Творчество Eläkeläiset пробудило интерес к хумппе далеко за пределами Финляндии.
Группа Finntroll соединяет элементы хумппы и блэк-метала. Иногда по отношению к их музыке употребляют термин humppa metal.

Танец

Существует несколько разновидностей танца хумппа. Для всех них характерны подскоки в такт музыке; движения не имеют практически ничего общего с фокстротом. В переносном смысле словом humppa в современном финском языке называют любые любительские танцы, устраиваемые для отдыха и общения. Одна из основных разновидностей хумппы близка к уанстепу, который пришёл в Финляндию в 1913. Этот вариант может танцеваться как в открытой, так и в закрытой позиции; оба партнёра делают по одному шагу на каждую сильную долю ритма. Более сложный вариант близок к тустепу, появившемуся в Финляндии около 1910. Эта разновидность хумппы заимствовала некоторые элементы из самбы и вальса. Ещё одна разновидность, называемая nilkku, построена на чередовании быстрого и медленного ритма. Быстрые движения ног напоминают походку хромого человека.




История группы Elakelaiset начинается в 1993 году, когда музыкантам финской панк-рок группы Kumikameli приходит в голову возродить популярный в начале прошлого века традиционный финский танец Humppa. Для этих целей ребята создали новый музыкальный коллектив, который они назвали Elakelaiset, что в переводе на Русский язык означает "Пенсионеры". Главной задачей коллектив ставил себе возвращение хумппе популярности в среде молодежи, а также среди старшего поколения.

Для осуществления своей миссии Elakelaiset решили опереться на, уже проверенные временем, мировые хиты всех музыкальных стилей и направлений. Создавая умопомрачительные кавер-версии на такие группы как Bon Jovi, Metallica, 2 Unlimited, Black Sabbath, KISS и многие другие, "Пенсионеры" начали стремительно продвигать хумппу в массы. Суть этих кавер-версий крайне проста: берется популярная песня, текст переписывается на финский язык, под всем знакомый мотив пишется задорная музыка в стиле humppa, jenkka или polkka. Весь этот "музыкальный коктейль" начали подавать зрителям вместе с алкогольным угаром на сцене, легким дебошем, танцами на столах и уничтожением инструментов.

Elakelaiset начинают играть хумппу вживую, выступая на различных музыкальных фестивалях под открытым небом. Практически сразу эти хумппа-концерты приобрели статус культовых. Где бы не появлялись "Пенсионеры", публика пела и задорно пританцовывала вместе с ними. Хумппа не только вновь обрела популярность, но и превратилась в новую национальную культуру и образ жизни для многих людей. На этом музыканты Elakelaiset, сочтя миссию выполненной, решили уйти на пенсию, а точнее говоря вернуться к своему панк-року и группе Kumikameli. "Пенсионеры" дают последний концерт, который сопровождается аншлагом на протяжении всего выступления.

В 1994 году у Kumikameli начинается затяжной кризис. Звукозаписывающая компания отказалась издавать их новый альбом, назвав его чрезмерно авангардным. Но тут все вспомнили об Elakelaiset, и после переговоров "Пенсионеры" вновь собираются вместе и выходят на сцену. Вскоре они записывают свой первый альбом "Humppakarajat". Раскаленная обстановка, в которой пишется альбом, вынуждает двух музыкантов покинуть проект Elakelaiset. Тем не менее, альбом выходит и распространяется большим тиражом. Перемены в составе негативно влияют на концертные выступления группы, и Elakelaiset находят выход в небольших клубных выступлениях, а чуть позже садятся в студию, чтобы записать свой новый альбом "Humppalyoly", состоящий исключительно из кавер-версий. Результат оказывается ошеломительным: весь тираж распродается за несколько недель. Недолго думая "Пенсионеры" записывают следующий альбом "Humpan Kuninkaan Hovissa", от которого фанаты приходят в полный восторг. Хумппа начинает набирать популярность за пределами Финляндии, а Elakelaiset нацеливают свое творчество на Европу и временно прекращают концерты на родине.

Новым пристанищем "Пенсионеров" становится Германия. В 1996 году немецкая компания "TUG Records" выпускает живой альбом Elakelaiset "In Humppa We Trust". Начинается тур в его поддержку по Германии и Скандинавии, который оказывается очень успешным. К этому времени в коллектив возвращается Kristian Voutilainen (Кристиан Воутилайнен). На этот момент группа состоит из четырех человек: Онни и Мартти Варис, Кристиан Воутилайнен и Ласси Киннунен. Все они и по сей день составляют костяк коллектива.

Осенью 1997 выходит в свет альбом "Humppamaratooni", который сами музыканты признают не слишком удачным. Последующие два года Elakelaiset посвящают гастролям по Финляндии, Германии, Австрии и Люксембургу. В 1999 году группа записывает альбом "Werbung, baby!", который приносит "Пенсионерам" заслуженный успех.

_________________
гениальность и безумие это всего лишь две крайности одной личности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему  Ответить на тему Страница 1 из 1

Список форумов Всероссийский школьный форум » Стили музыки » Хумпа
Перейти:  



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Посещаемость:

Яндекс.Метрика
 
 


DAJ Glass (1.0.5) template by Dustin Baccetti
EQ graphic based off of a design from www.freeclipart.nu
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS